Construction de logements

Construction résidentielle «In der Ey»

Au pied de l‘Uetliberg d’Albisrieden, l‘atelier ww a réalisé le projet «In der Ey». C’est dans les quatre immeubles résidentiels adaptés aux familles que des appartements généreux ont vu le jour. À l’intérieur, des transitions fluides entre les espaces ont été créés grâce au parquet Bauwerk.

Au pied de l‘Uetliberg d’Albisrieden, l‘atelier ww a réalisé le projet «In der Ey». C’est dans les quatre immeubles résidentiels adaptés aux familles que des appartements généreux ont vu le jour. À l’intérieur, des transitions fluides entre les espaces ont été créés grâce au parquet Bauwerk.

Le quartier d‘Albisrieden de Zurich est caractérisé par de nombreux espaces verts et des rangées de bâtiments datant des années 50. La proximité du centre urbain et du lieu de promenade et de détente d‘Uetliberg situé font du quartier un lieu de résidence très prisé. De nombreux vieux bâtiments doivent aujourd‘hui faire place à de nouvelles constructions de remplacement. Il est ainsi possible de créer davantage d‘espaces habitables et d’adapter les nouveaux bâtiments aux nouveaux besoins des résidents. Toujours dans le projet «In der Ey», quatre nouveaux bâtiments de remplacement supervisés par la société ERSIAN AG ont vu le jour. Afin d‘obtenir un résultat de grande qualité pour le remplacement des quatre anciennes rangées de bâtiments, le maître d‘ouvrage a présenté un contrat d‘étude que l'atelier ww a remporté. Lors de la conception du projet, le cabinet d‘architectes a étroitement collaboré avec la ville de Zurich et le service d‘urbanisme. C’est ainsi que les bâtiments du projet étaient encore parallèles à la rue «In der Ey». Dans le remaniement, ceux-ci ont cependant été tournés à 90 degrés, conformément aux indications du service urbanisme de la ville de Zurich. La succession d‘un immeuble tour, d‘un bâtiment existant et de trois rangées de bâtiments a permis de garantir une intégration optimale de l‘ensemble dans ce lieu. Le nouvel aménagement a en outre permis de faire progresser l‘offre de logements, passant de 54 à 86 logements locatifs.
Les lignes de bâtiments de cinq étages sont légèrement inclinées dans le plan de sol et orientées perpendiculairement à la rue. Les architectes ont ainsi pu créer des espaces ouverts continus entre les lignes et intégrer les bâtiments de manière optimale dans le quartier vert. Les appartements sont orientés dans un axe nord-sud et disposent d‘une loggia ou d‘une terrasse exposée plein sud. L‘image des maisons est caractérisée par de faux plafonds au niveau des étages. Ceux-ci sont mis en couleur par le plâtre plus foncé de la façade et les éléments coulissants en bois des fenêtres. Ce contraste met l‘accent sur la longueur et l‘horizontalité des bâtiments. Dans l‘immeuble tour de l‘ensemble, les architectes de l‘atelier ww ont eu recours à d‘autres dispositifs stylistiques. Si l‘immeuble tour est adapté en termes de couleur aux rangées de bâtiments, la façade a quant à elle été zonée et ameublie avec un grain différent de crépi de finition. Les volets en bois reprennent également la couleur de la ligne, mais les architectes ont néanmoins choisi ici des éléments pliants et non glissants.

En ce qui concerne l‘aménagement intérieur, le maître d‘ouvrage a mis l‘accent sur des matériaux de haute qualité, des plans d‘étage bien organisés et la convivialité pour les familles. L‘aménagement standard Minergie P est synonyme d‘efficacité énergétique et de confort maximum. Les architectes de l‘atelier ww ont différencié l’intérieur des quatre bâtiments de l‘ensemble résidentiel en employant quatre teintes différentes : rouge, vert, jaune et bleu, chacune dans une nuance pastel plutôt subtile. Dans le parking souterrain, les piliers et les délimitations des places de stationnement sont déjà accentués avec cette palette de couleurs. Le sas reliant le parking souterrain à la cage d‘escalier est conçu comme une capsule de couleur. Le sol, le plafond et les murs sont peints dans la teinte respective. On retrouve ce concept jusque dans la cage d’escaliers, sur la main courante de la balustrade, ainsi que dans les appartements, où la cloison arrière des cuisines a été adaptée à la couleur du bâtiment grâce à une surface vitrée peinte sur l‘arrière. Afin d‘apporter des contrastes supplémentaires aux murs blancs des appartements, les architectes ont fa1onné l’ensemble des surfaces horizontales de couleur sombre, voire noire. Ils ont par exemple choisi une pierre presque noire pour les plans de travail de la cuisine. Même le plancher a été intégré dans ce concept. Ici, les architectes ont choisi «Cleverpark, Chêne 14 CREMA, B-Protect®» de Bauwerk Parquet (en tout 7 200 mètres carrés). La pose du parquet était une directive claire du maître d‘ouvrage et les résidents s’avouent ágelement heureux d‘avoir un sol naturel pour souligner l‘atmosphère chaleureuse des intérieurs. «Le parquet est un must pour nous», raconte un couple d‘architectes qui a emménagé avec sa fille dans le nouveau quartier résidentiel. «Le sol doit en outre être facile à entretenir (surtout avec un enfant) et la teinte du parquet crée un environnement de vie convivial. Grâce au chauffage au sol, il est toujours agréablement chaud. On peut même y marcher pieds nus», se réjouit la famille. La surface B-Protect® de Bauwerk Parquet était également un critère de sélection des architectes de l‘atelier ww lorsqu‘ils ont eu à choisir le parquet. La vitrification presque invisible protège le sol de la poussière et des rayures et peut être nettoyé très facilement. Il n‘est donc pas étonnant que Bauwerk ait déjà vendu plus d‘1 million de mètres carrés de cette surface innovante en l‘espace de trois ans. Le revêtement de sol uniforme permet également des transitions fluides entre les espaces, sans seuils ni risque de trébucher. Idéal donc pour un aménagement adapté aux familles, comme dans la construction résidentielle «In der Ey».

LES PRODUITS BAUWERK UTILISÉS

La collection Cleverpark

La lame Cleverpark est réellement polyvalente. Elle est adaptée à chaque pièce, offre une grande gamme de couleurs, de sortes de bois et de surfaces et est également disponible avec la technologie silente Bauwerk.

Autres références dans le domaine Construction de logements

QUALITE BAUWERK
La qualité Bauwerk répond aux standards les plus élevés et s'appuie sur les quatre piliers que sont le développement, la production, le service et la pose. Nous garantissons ainsi une qualité de pointe dans chaque phase du processus de production – et bien au-delà.
TRADITION SUISSE
Depuis 1935, l'entreprise de tradition suisse Bauwerk fabrique avec soin, précision et passion, des parquets qui répondent aux plus hautes exigences. Si Bauwerk est fier de ses origines, l’entreprise se consacre simultanément à l'innovation.
HABITAT SAIN
En apposant le label «Habitat sain», Bauwerk apporte une contribution majeure à l'amélioration de la qualité de vie. En effet, le choix délibéré de matériaux sains participe considérablement au bien-être de chacun dans son intérieur.