Edilizia abitativa

Residenza Capo San Martino

Nel comune Paradiso, nel distretto di Lugano, sul pendio nord di San Salvatore, lo studio «maurusfrei Architekte» ha progettato un complesso residenziale nobile con panorama sul lago e un plusvalore: approfittando del terreno in pendenza, gli architetti hanno disposto i volumi degli appartamenti terrazzati e sfalsati l'uno rispetto all'altro. Pertanto, tutti gli appartamenti offrono una vista spettacolare sul Lago di Lugano e la massima privacy sulle terrazze.

Nel comune Paradiso, nel distretto di Lugano, sul pendio nord di San Salvatore, lo studio «maurusfrei Architekte» ha progettato un complesso residenziale nobile con panorama sul lago e un plusvalore: approfittando del terreno in pendenza, gli architetti hanno disposto i volumi degli appartamenti terrazzati e sfalsati l'uno rispetto all'altro. Pertanto, tutti gli appartamenti offrono una vista spettacolare sul Lago di Lugano e la massima privacy sulle terrazze.

Non solo la vista aperta sul lago rende gli appartamenti del complesso «Capo San Martino» qualcosa di speciale. L'esclusività del sito richiedeva, da un lato, il miglior utilizzo possibile dell'area esistente, mentre, dall'altro, la vista dal sentiero che fiancheggia sul Lago di Lugano non doveva essere compromessa. Inoltre, l'ampio edificio è stato ottimamente integrato per quanto riguarda l'ambiente strutturale in termini di cubatura e materialità. 

Queste caratteristiche hanno portato a un complesso residenziale articolato, progettato con cura. Su una superficie di 8.500 metri quadrati, gli architetti hanno progettato 26 appartamenti di varie dimensioni. Per creare un mix ben bilanciato di appartamenti da due a quattro camere, tutti con vista sul lago, i progettisti hanno sviluppato un layout efficiente con planimetrie disposte accuratamente. I sette piani seguono l'andamento del terreno. Mentre i due piani inferiori, si protendono come lunghe terrazze verso la riva, i quattro piani superiori formano un blocco di volumi inseriti uno dentro l'altro. Il piano attico è a sua volta sfalsato indietro formando una transizione graduale verso il terreno e l'ambiente. Il terrazzamento del complesso e la traslazione dei cubi consentono aree esterne generose e ampiamente protette che estendono lo spazio abitativo all'esterno. La zona di accesso incassata in posizione centrale forma un altro punto di svolta nella struttura, facendola apparire più piccola. La facciata liscia del travertino chiaro sottolinea la geometria del layout sfalsato. Inoltre, le vetrate orizzontali e le sobrie balaustre in vetro delle terrazze sottolineano l'aspetto contenuto dell'involucro dell'edificio. L'immagine generale è completata dall'utilizzo di travertino o pietre di cava come pavimenti e tetti piani coperti di ghiaia.

Tutti gli appartamenti hanno soggiorno e sala da pranzo a pianta aperta con cucine di alta qualità e accesso diretto alle terrazze. Gli appartamenti ai piedi del complesso sono collegati con il giardino. Grazie alle planimetrie attentamente sviluppate e all'orientamento a nord, tutte le camere offrono una vista aperta sul lago. Le pareti delle camere interamente vetrate determinano la configurazione delle unità abitative. Accanto alle camere da letto si trovano bagni parzialmente vetrati, che permettono di godersi il panorama del lago anche quando si fa la doccia. Lo spazio è completato da ripostigli e stanze secondarie, costruiti nella collina, così come dal parcheggio sotterraneo obbligatorio.

Anche i materiali degli interni sono di alta qualità, chiari e accoglienti, adattati all'aspetto esteriore dell'edificio. Toni naturali attenuati, molta luce e un linguaggio delle forme coerentemente attenuato caratterizzano l'arredamento dei moderni appartamenti. L'effetto calore e di qualità del parquet in rovere è sottolineato dal colore bianco delle pareti. L'atmosfera chiara e rilassata crea una cornice perfetta per la magnifica vista sul lago. Mobili da incasso accuratamente progettati nelle cucine e nei bagni offrono il massimo comfort e creano ordine nei locali.

I PRODOTTI BAUWERK UTILIZZATI

La collezione Villapark

Ogni plancia Villapark è unica e rispecchia l’originaria bellezza e struttura del legno nelle diverse essenze e colori. La versatilità di questo salubre parquet soddisfa qualsiasi desiderio.

altre referenze nel Edilizia abitativa

QUALITÀ BAUWERK
La qualità Bauwerk soddisfa i massimi standard e si regge da sempre sulle quattro colonne portanti sviluppo, produzione, servizio e posa. In questo modo garantiamo la massima qualità in ogni fase del processo di produzione – e ben oltre.
TRADIZIONE SVIZZERA
Fin dal 1935 Bauwerk, azienda svizzera di grande tradizione, produce, con affidabilità, precisione e passione, parquet in grado di soddisfare i massimi requisiti. Bauwerk è orgogliosa delle proprie origini, ma punta al contempo sull'innovazione.
ABITARE SANO
Con la definizione «abitare sano» o l'aggettivo «salubre», Bauwerk presta un importante contributo a una qualità di vita migliore. La scelta consapevole di materiali salubri, infatti, contribuisce considerevomente al benessere personale negli ambienti.