Öffentliche Gebäude

HGK HOCHGEBIRGSKLINIK

Die Privatstation der Hochgebirgsklinik Davos (HGK) wurde mit einem neuen Designkonzept umgestaltet. So soll sie auch in Zukunft den gehobenen Ansprüchen der Patienten entsprechen und die Genesung unterstützen.

Die Privatstation der Hochgebirgsklinik Davos (HGK) wurde mit einem neuen Designkonzept umgestaltet. So soll sie auch in Zukunft den gehobenen Ansprüchen der Patienten entsprechen und die Genesung unterstützen.

Die Hochgebirgsklinik Davos (HGK) ist eine international anerkannte Fachklinik zur Behandlung von Allergien, Lungen-, Atemwegs-, Herz-Kreislauf- und Hauterkrankungen. Begonnen hat alles 1901 mit einem Sanatorium für Tuberkulosepatienten. Heute zieht die Hochgebirgsklinik Davos Patienten aus der ganzen Welt an, die sich zur Behandlung meist chronischer Krankheiten immer wieder hier aufhalten. Gerade für wiederkehrende und postoperative Patienten ist ein angenehmes Ambiente unterstützend für die Genesung. Deswegen liess die Hochgebirgsklinik Davos (HGK) die Privatstation umgestalten. Dafür beauftragte sie das Architekturteam OOS aus Zürich.Immer mehr geraten die großen Städte unter Druck, die wachsende Zahl von Zuzüglern mit ausreichend Wohnraum zu versorgen. Mit kleinteiliger Nachverdichtung allein ist das Problem schon lange nicht mehr in den Griff zu bekommen, aber großflächiges Bauland ist in den Innenstädten rar geworden. Längst sind die einstigen, zentral gelegenen Industrie- und Gewerbegebiete in neue Nutzungen übergegangen. Überraschenderweise tut sich dann aber doch noch die ein oder andere Möglichkeit auf.

Mehr Wohlbefinden durch die richtige Gestaltung

Um den Standort Davos für die Zukunft fit zu machen, entschied man sich die bestehende Infrastruktur, wie Zimmer, Rehabilitation, Gastronomie zu erneuern und sowohl technisch als auch optisch auf den neusten Stand zu bringen.

Ein Klinikteam, bestehend aus Planern von OOS, Ärzten, Pflegern und dem Facility Management, entwickelte das Konzept der «First Class Reha-Hospitality» für die Umgestaltung. Durch die intensive Zusammenarbeit und das ausgeklügelte Konzept konnte der Umbau in nur acht Monaten geplant und realisiert werden. «Die interdisziplinäre Zusammenarbeit hat den enorm komplexen Umbau bei laufendem Betrieb in diesem hohen Tempo möglich gemacht.» so Dr. Georg Schäppi, Direktor der Hochgebirgsklinik (HGK) in Davos. «Emissionen wurden so gering als möglich gehalten und die saubere Planung ermöglichte eine hohe Umsetzungsgenauigkeit.»

Das Designkonzept wurde in 33 Einzelzimmern, vier Suiten, dem Korridor, dem Aufenthaltsraum und dem im Erdgeschoss befindlichen Gastronomiebereich umgesetzt. Die Planer setzen auf natürliche Materialien und Schweizer Qualitätsprodukte, um eine hotelähnlichen Umgebung zu gestalten, die der Erholung zuträglich ist. Neben Einbaumöbeln aus Räuchereiche wurden Möbel aus Holz und Leder und der Parkettboden Villapark Eiche 35 in der Farbe «Crema» von Bauwerk Parkett verwendet. Bei allen Materialien war besonders wichtig, dass sie sich mit Desinfektionsmittel in hoher Konzentration reinigen lassen, um den hygienischen Standards eines Klinikbetriebs zu genügen. Der Parkettboden Villapark eignet sich mit der Versiegelung B-Protect® für diese Herausforderungen besonders gut. Die Versiegelung ist mit blossem Auge kaum zu erkennen und das Parkett behält sein natürliches Aussehen. Durch die Behandlung der Parkettoberfläche mit B-Protect® werden die Holzporen geschlossen. Die Oberfläche ist damit geschützt vor Schmutz und Bakterien und lässt sich problemlos intensiv reinigen. Die Stossfugen des Parketts bilden zwar eine kleine Schwachstelle, für die Umsetzung des neuen Designkonzepts in der Privatstation der HGK war in diesem Fall jedoch der gestalterische Aspekt höher zu gewichten.

Drittes Geschoss der Hochgebirgsklinik Davos (HGK). Im Y-förmigen Bau liegen die Suiten im unteren Bereich mit Mittelgang. Die Zimmer ordnen sich an den oberen Schenkeln nebeneinander. Auf der gegenüberliegenden Flurseite liegen die Behandlungszimmer.

Drittes Geschoss der Hochgebirgsklinik Davos (HGK). Im Y-förmigen Bau liegen die Suiten im unteren Bereich mit Mittelgang. Die Zimmer ordnen sich an den oberen Schenkeln nebeneinander. Auf der gegenüberliegenden Flurseite liegen die Behandlungszimmer.

Drittes Geschoss der Hochgebirgsklinik Davos (HGK). Im Y-förmigen Bau liegen die Suiten im unteren Bereich mit Mittelgang. Die Zimmer ordnen sich an den oberen Schenkeln nebeneinander. Auf der gegenüberliegenden Flurseite liegen die Behandlungszimmer.

Die Einzelzimmer sind als Zwillingsräume entworfen, die sich jeweils an der Mittelachse mit ihrem Gegenüber spiegeln. Die Ausstattung der Räume sind in der hochwertigen Schlichtheit des «First Class Reha-Hospitality»-Konzepts gehalten. Weiss-, Grau- und Brauntöne sind aufeinander abgestimmt. Die Suiten sind grösser und bieten Platz für zwei – ein grosszügiger Aufenthaltsbereich inklusive.

Intensive Planung

Auch für die Planung der technischen Aspekte war eine enge Zusammenarbeit des Planerteams wichtig. Neben einem besonders Augenmerk auf die Hygiene, war eine genaue Abstimmung in Bezug auf die Nutzung der Zimmer oder den täglichen Betrieb zu achten. Zudem fand der Umbau bei laufendem Betrieb statt, was eine besondere Herausforderung war. Um die Bauzeit möglichst kurz halten zu können, wurde zuerst ein Musterzimmer erstellt, mit dessen Realisierung wichtige Fragen zum Bauablauf und zur Umsetzung der geplanten Reha- und Hospitality-Nutzung vorab geklärt werden konnten. Auch für die anderen Bereiche der HGK wird in Zukunft eine Erneuerung geplant. Des Weiteren ist 2018 Start für den Neubau eines Campusgebäudes mit Labor- und Büroeinrichtungen für das SIAF (Schweizerisches Institut für Allergie- und Asthmaforschung) sowie Ausbildungsräumlichkeiten für CK-CARE, einen internationalen Forschungs- und Ausbildungsverbund im Allergiebereich mit Sitz in Davos. Auch hier werden OOS Architekten zusammen mit einem Team von Vertretern von SIAF, CK-CARE und HGK ein neues Konzept für den Bildungscampus, Forschungslabor und Büro umsetzen. 

DAS VERWENDETE BAUWERK PRODUKT

Villapark

Die grosszügige Villapark-Landhausdiele schafft eine wohlige Wärme, eine heimelige Atmosphäre und bringt Natürlichkeit in Ihr Zuhause.

weitere Referenzen im Bereich Öffentliche Gebäude

PERSÖNLICHES WOHLGEFÜHL
Ein Holzboden von Bauwerk bringt ein echtes Stück Natur nach Hause und erfüllt das Leben jeden Tag mit Wärme. Die spürbare Natürlichkeit spricht alle Sinne an und sorgt in jedem Raum für ein gesundes und perfekt ausbalanciertes Wohlgefühl.
DURCHDACHTES DESIGN
Mit feinem Gespür für Ästhetik und einem ausgeprägtem Sinn für intelligente Funktionalität bringen wir die unvergleichlichen Merkmale von echtem Holz immer wieder neu zur Geltung. So entstehen bei Bauwerk Böden für persönliche Bedürfnisse - hochwertig und zeitlos schön.
SCHWEIZER PRÄZISION
Seit jeher prägen Leidenschaft, Sorgfalt und Präzision unser Denken und Handeln. So fertigen wir Qualitätsparkett für höchste Ansprüche. In jedem Bauwerk-Boden stecken jahrzehntelange Erfahrung und viel Liebe zum Detail. Das macht unsere Böden zu einzigartigen Begleitern - ein Leben lang.
INNOVATIVE PARKETT­LÖSUNGEN
Innovation bedeutet für uns, Holz immer wieder neu zu denken - als ganzheitliche Lösung für den Weg vom Produkt, über den Service und die Pflege bis zur Renovierung. Und dies immer mit dem einen Ziel: Böden für ein einzigartiges Raumerlebnis zu schaffen.