Edifici pubblici

HGK Hochgebirgsklinik

DESIGN DI ALTO LIVELLO IN UN BELL’AMBIENTE - La stazione per pazienti privati della Hochgebirgsklinik di Davos è stata ristrutturata alla luce di un nuovo concetto di design per poter soddisfare anche in futuro le esigenze di alto livello dei pazienti assecondandone il processo di guarigione.

DESIGN DI ALTO LIVELLO IN UN BELL’AMBIENTE - La stazione per pazienti privati della Hochgebirgsklinik di Davos è stata ristrutturata alla luce di un nuovo concetto di design per poter soddisfare anche in futuro le esigenze di alto livello dei pazienti assecondandone il processo di guarigione.

Hochgebirgsklinik (HGK) Davos è una clinica specialistica riconosciuta a livello internazionale per la cura di allergie, malattie polmonari e respiratorie, malattie cardiovascolari e della pelle. Edificata nel 1901 come sanatorio per malati di tubercolosi la clinica di Davos attira oggi pazienti da tutto il mondo che vengono e ritornano per curare malattie il più delle volte croniche. Soprattutto per pazienti di ritorno e in degenza post-operatoria un ambiente piacevole potrà assecondare non poco il processo di guarigione. Per questo la HGK ha fatto ristrutturare la stazione per pazienti privati. Il progetto fu affidato al team di architetti dello studio OOS di Zurigo.

Maggiore benessere grazie a un design adeguato

Per preparare la sede di Davos al futuro si decise di rinnovare l’infrastruttura come le camere, la sezione destinata alla riabilitazione e le aree per la ristorazione portandola al livello più aggiornato sul piano sia estetico che tecnico.

Insieme al team della clinica, composto dai progettisti di OOS, da medici, personale assistenziale e responsabili del Facility Management, per il progetto di ristrutturazione fu sviluppato il concetto della “First Class Reha-Hospitality”. Grazie a questa intensa collaborazione e all’efficacia del concetto la ristrutturazione poté essere progettata e realizzata in soli otto mesi. “È stata proprio questa cooperazione interdisciplinare a rendere possibile con tale rapidità un progetto di ristrutturazione di per sé così complesso ad attività in corso. Le emissioni furono tenute su livelli più bassi possibile e, grazie ad una progettazione precisa, si riuscì ad ottenere una grande esattezza nella messa in opera” sostiene il Dr. Georg Schäppi, direttore della Hochgebirgsklinik (HGK) di Davos.


Il concetto di design fu realizzato in 33 camere singole, quattro suite, nel corridoio, nella sala di permanenza e nell’area di ristorazione al pian terreno. I progettisti hanno puntato qui su materiali naturali e prodotti di qualità svizzera per realizzare un ambiente simile a quello di un hotel, che favorisse il riposo e il relax. Oltre e mobili ad incasso in rovere fumé ci si affidò a mobili in legno e pelle nonché al parquet Villapark Rovere 35 color “CREMA” di Bauwerk Parkett. Per tutti i materiali era particolarmente importante che questi risultassero ottimamente lavabili anche con disinfettanti ad alta concentrazione permettendo di soddisfare gli standard igienici di una struttura ospedaliera. Il parquet Villapark, trattato con la lacca B-Protect®, è particolarmente indicato per tenere testa con successo a sfide come queste. La lacca è quasi impossibile da vedere ad occhio nudo lasciando al parquet il suo aspetto naturale. Trattando il parquet con B-Protect® si fanno chiudere i pori del legno proteggendo la finitura dalla polvere e dai batteri e permettendo anche una pulizia intensa ed agevole del parquet. I giunti del parquet costituiscono un piccolo punto debole ma per la messa in opera del nuovo concetto di design nella stazione per pazienti privati della HGK l’aspetto estetico e formale aveva in questo caso un peso decisamente maggiore.

Terzo piano della Hochgebirgsklinik Davos (HGK). Nella costruzione a forma di Y si trovano le suite al piano inferiore con corridoio centrale. Le stanze sono ordinate sul lato superiore, una accanto all’altra. Sul lato opposto del corridoio si trovano le stanze adibite ai trattamenti.

Terzo piano della Hochgebirgsklinik Davos (HGK). Nella costruzione a forma di Y si trovano le suite al piano inferiore con corridoio centrale. Le stanze sono ordinate sul lato superiore, una accanto all’altra. Sul lato opposto del corridoio si trovano le stanze adibite ai trattamenti.

Terzo piano della Hochgebirgsklinik Davos (HGK). Nella costruzione a forma di Y si trovano le suite al piano inferiore con corridoio centrale. Le stanze sono ordinate sul lato superiore, una accanto all’altra. Sul lato opposto del corridoio si trovano le stanze adibite ai trattamenti.

Le stanze singole sono progettate come stanze gemelle che si rispecchiano sull’asse centrale con quelle opposte. L’arredamento delle stanze è semplice ma di alta qualità attenendosi al concetto della “First Class Reha-Hospitality”. I colori bianco, grigio e marrone sono in sintonia fra loro. Le suite sono ampie e offrono posto per due persone – inclusa una zona soggiorno ampia.

Intensa progettazione

Anche per la progettazione relativa agli aspetti tecnici era importante una stretta collaborazione del team di progettisti. Oltre alla particolare attenzione all’igiene, si trattava anche di badare con esattezza ad un’ottima compatibilità per quanto riguarda l’utilizzo delle camere o l’attività giornaliera. I lavori di ristrutturazione inoltre furono eseguiti ad attività in corso facendo del progetto una sfida particolarmente impegnativa. Per poter ridurre il più possibile i tempi di messa in opera fu realizzata inizialmente una camera modello per poter chiarire in anticipo importanti questioni relative all’andamento dei lavori e all’attuazione dell’utilizzo previsto per gli spazi destinati a riabilitazione e hospitality. Anche per le altre aree della HGK sono previsti in futuro dei cambiamenti. Nel 2018 partirà inoltre la realizzazione di un progetto di ricostruzione di un edificio del campus con laboratori e uffici per il SIAF (l’istituto svizzero per la ricerca sulle allergie e l’asma) nonché locali per corsi e attività di formazione per CK-CARE, un consorzio di ricerca e formazione internazionale nel campo delle allergie con sede a Davos. Anche qui saranno architetti di OOS, insieme ad un team di rappresentanti del SIAF, di CK-CARE e della HGK, a realizzare un nuovo concetto per il campus di formazione, il laboratorio di ricerca e l’ufficio.  

IL PRODOTTO BAUWERK UTILIZZATO

Villapark

La plancia Villapark, di grandi di dimensioni, crea un piacevole calore, un'atmosfera accogliente e porta la natura in casa vostra.

altre referenze nel Edifici pubblici

BENESSERE PERSONALE
Il pavimento in legno di Bauwerk vi consentirà di avere un autentico pezzo di natura all’interno della vostra abitazione regalando ogni giorno calore alla vostra vita. La sua tangibile naturalezza risveglia tutti i sensi e dona ad ogni stanza un senso di benessere e di perfetto equilibrio.
DESIGN RAFFINATO
Grazie a un raffinato senso estetico e alla nostra approfondita ricerca per una funzionalità intelligente, siamo riusciti a esaltare ulteriormente le incomparabili caratteristiche del vero legno. Ciò si traduce nella produzione di pavimenti autentici, senza tempo e di qualità, in grado di adattarsi perfettamente alle esigenze personali del cliente.
PRECISIONE SVIZZERA
Passione, cura dei dettagli e precisione sono costantemente alla base delle nostre idee e contraddistinguono da sempre il nostro modo di lavorare. É così che produciamo parquet di qualità, in grado di soddisfare le più elevate esigenze. Ogni pavimento Bauwerk è frutto della nostra esperienza pluridecennale e di un’estrema attenzione per i dettagli. Questo rende i nostri pavimenti dei compagni inseparabili, per tutta la vita.
SOLUZIONI DI PARQUET INNOVATIVE
Per noi innovazione significa reinterpretare il legno infinite volte - come soluzione globale, attraverso il nostro servizio, dalla cura alla ristrutturazione. E tutto ciò con un solo obiettivo: quello di fornire un pavimento per ambientazioni uniche.